平码三中三九宫算法

浙江日報:浙江文藝界社科界表示將扎實踐行習近平總書記囑托捧出無愧于時代的精品力作

  • 來源:宣傳部
  • 作者:宣傳部
  • 時間:2019-03-06
  • 人氣:

習近平總書記看望參加政協會議的文藝界、社科界委員時的重要講話,持續在浙江文藝界社科界引發熱烈反響。

  大家認為,習總書記對文化藝術、哲學社會科學的高度重視,再次激勵浙江文藝、社科工作者把握時代精神、不斷創作精品,為黨和人民提供強大精神激勵。

  用優秀作品滿足人民需要

  用扎實成果回應現實需求

  浙江具有起航地、先行地、重要萌發地優勢,浙江出版人更應自覺承擔起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命。浙江人民出版社社長葉國斌介紹,繼反映淳安下姜村脫貧致富的《心無百姓莫為官》、反映大陳島墾荒精神的《大陳島密碼》、反映改革風云人物義烏老書記謝高華的《義烏小商品市場之父》等報告文學之后,今年該社將重點安排報告文學《美麗中國從這里走來》的出版,反映浙江千萬工程取得的歷史性成就,揭示其獲得聯合國地球衛士獎的樣板意義及重大國際影響,講好浙江的美麗鄉村故事。

  當代中國所進行的建設中國特色社會主義的偉大事業,是一場人類歷史上最為廣泛而深刻的社會變革和最為宏大而獨特的創造性實踐。寧波大學教授陳正良坦言,這場偉大的社會變革實踐有諸多課題有待破解,哲學社會科學研究從問題中來,也必須奔著問題去,承擔起自己的時代使命,把發現、研究、解決中國的現實問題作為義不容辭的責任。

  演藝作品要想博得群眾的喜歡,就必須扎根本土、扎根人民,抓取時代精神、汲取創作源泉、捕捉創新靈感。宋城演藝發展股份有限公司董事長、千古情系列演藝作品總導演黃巧靈表示,下一步宋城演藝將繼續用腳步丈量藝術創作的尺度,通過不斷挖掘各地特色文化故事,創作出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民的文化產品。

  凡益之道,與時偕行。今年是新中國成立70周年,這是一個載入歷史的重要時刻,更是一個開啟歷史的重要節點。

  浙江省文聯黨組書記陳瑤滿懷信心地展望未來:我們將緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,組織開展主題性文藝創作和展覽展演活動,實施好百年追夢浙江美術精品創作等重要工程,不負習總書記的深情囑托。

  用中國理論解讀中國實踐

  用中國智慧解決中國問題

  江河萬里總有源,樹高千尺也有根。

  習總書記向社科界提出,深刻解讀新中國70年歷史性變革中所蘊藏的內在邏輯,講清楚歷史性成就背后的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢,更好地用中國理論解讀中國實踐,為黨和人民繼續前進提供強大精神激勵。浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心主任胡堅認為,這是國家對社科界的新期待和新要求。

  胡堅說:我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,充分發揮理論的指導作用,推動浙江的偉大實踐和偉大創造;充分發揮理論的激勵作用,動員起千萬人民的積極性和創造性;充分發揮理論的明辨作用,把我們發展中遇到的矛盾和問題講清楚,起到解疑釋惑的作用;充分發揮理論的提煉作用,深刻總結浙江在經濟、政治、文化、社會、生態建設上的基本經驗,特別要總結浙江發展的亮點與特點,為新時代浙江新發展貢獻社科界的智慧和力量!

  省委黨校教育長、教授陳立旭表示,要更好地發揮哲學社會科學認識和改造現實的功能。首先要強化問題意識,無論是著書立說還是建言獻策,都要帶著問題走、帶著問題想,以發現問題為出發點、以解決問題為落腳點;其次,要堅持時代導向,要站在時代的高度,以歷史和發展的眼光、系統的眼光、長遠的眼光來思考和把握時代所提出的問題;再次,要堅持實踐導向,學會用馬克思主義的立場、觀點、方法,分析和解決實際問題,弘揚理論聯系實際的學風,堅持從實踐中來,到實踐中去,從當代中國前無古人的偉大實踐中尋找理論創造、學術繁榮的源頭活水。

  文學藝術創造、哲學社會科學研究首先要搞清楚為誰創作、為誰立言的問題。嘉興市南湖區委宣傳部吳宏良認識到,要堅持人民是歷史的創造者這一觀點,樹立為人民做學問的理想,自覺把個人追求同國家和民族發展緊緊聯系在一起。

  一直以來,我國哲學社會科學都有經世濟民的傳統。杭州師范大學馬克思主義學院院長、書記余龍進說,哲學社會科學工作,要進一步為人民做研究,用中國智慧來解決中國問題。

  用崇德尚藝來啟迪思想

  用情懷擔當來溫潤心靈

  如何努力做對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家?國家一級演員、青年歌唱家鄭培欽在舞臺上歷練20多年,已斬獲省五個一工程特別獎等多種榮譽。但她心中最廣闊的舞臺,還是在基層。目前,多個送文化下鄉公益活動已經排上行程。37日,她還將參與省文聯組織的巡回宣講活動,號召浙江文藝工作者崇德尚藝,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者。

  兩年前,鄭培欽多了一個身份——浙江音樂學院聲歌系教授。育人才,成為她工作中的另一塊主要內容。浙音接下來還會組織師生合作排演歌劇《黨的女兒》和《國之歌》。我們想通過老藝術家和老師們的言傳身教,讓學生們明白新時期的文藝工作者,只有高揚主旋律,為人民而歌、為時代而歌,才能獲得老百姓的喜愛,也才能創作出文藝精品。

  談到習總書記強調的堅持用明德引領風尚,浙江省書協主席鮑賢倫深有體會。明德首先要從藝術家本身開始,藝術家自身有沒有正確的思想認識、道德修養,對藝術創作有著根本的決定性作用。藝術創作過程是人和藝術作品雙向作用的過程,兩者相互成全方能談得上講品位、講格調、講責任。

  他表示,書法藝術廣受群眾歡迎、喜愛,且門檻較低。書法家直接承擔著社會教化、風俗引導的責任。通過書法家們的努力廣泛地深入基層、廣泛地和民眾接觸,可以形成全民書寫的社會文化風尚,提升全社會對優秀傳統文化的情感認知,這也是書法家們應該努力的方向。

  著名畫家何水法表示,總書記講人心是最大的政治,共識是奮進的動力,對此他感觸非常深:藝術家們一定要團結一致,看清前進的動力,眾志成城、一心一意地為黨的文藝事業不斷奮進、不斷努力、不斷創新。從建設文化大省、文化強省到文化浙江,我們一定要有信仰、有情懷、有擔當,才能無愧使命。

  文藝社科工作者要努力做到文以載道,體現中華魂以人為本,切實承擔文化的育人使命。浙江傳媒學院黨委副書記、副校長徐小洲表示,尤其是身處教育界,我們更應努力培養和造就社會主義事業的合格建設者和可靠接班人,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗!

新聞來源:https://mepaper.zjol.com.cn/szb/zjrb_hd_news.html?theDate=2019-03-06&link_text=content_3209988.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0



返回 打印

下一篇:
平码三中三九宫算法