平码三中三九宫算法

音樂周報:浙音:歌劇雷雨新學期開啟巡演征程

  • 來源:宣傳部
  • 作者:宣傳部
  • 時間:2019-03-18
  • 人氣:

今年1月,由浙江音樂學院聲歌系師生排演的歌劇《雷雨》在該校標準音樂廳上演,這部根據曹禺先生的同名話劇改編而成、由作曲家孟衛東譜曲的現代獨幕歌劇,劇情緊張充滿矛盾沖突,學生演員們扎實的唱功、真摯的表演深深吸引了現場觀眾,一個多小時的演出讓觀眾感到意猶未盡。

 

排演歌劇提升舞臺實踐能力

       “期末考試前的兩個多月,本系胡雁教授在繁重的教學之余,在沒有任何經費支持的情況下,犧牲了自己的業余休息時間,帶領師生們排演了這部中國經典歌劇《雷雨》。同學們的表演雖然稍顯稚嫩,但努力的精神可嘉。”聲樂歌劇系主任王維平表示,自浙音成立以來,聲樂歌劇系克服種種困難,陸續排演了《費加羅的婚禮》等中外經典歌劇,在浙江大學、上海音樂學院等高校巡演,獲得了良好的社會反響,其片段演唱參加全國高等藝術院校歌劇比賽也獲佳績。

新學期,歌劇《雷雨》將于5月在杭州師范大學等一些院校巡演;聲歌系將聯合作曲系、藝術實踐處一起創作排演小劇場歌劇《聶耳》,配合學院排演歌劇《信仰的味道》。

        胡雁教授表示,之前曾經排演過這部歌劇,現在浙音的生源質量提升了很多,排演起來不是那么困難,在去年暑假把樂譜分配給相關學生,讓學生們各自在業余時間熟悉劇情、視譜、背譜。學生演員分成兩組,每組6個人,因為研究生的演唱更成熟一些,每一組由研究生擔任主角、本科生擔任配角。

        她笑言,通過擔任導演,自己的舞臺實踐能力也得到提升。這部劇在舞臺美術、服裝等方面要完善;目前由于條件所限采用鋼琴伴奏,未來演出時要請學校的交響樂團伴奏。

互幫互助提高表演能力

        2018級碩士研究生金振宇總結,通過排練,他體會到,一部歌劇需要劇組所有演員齊心協力,克服重重困難,做到歌唱、表演、表情、眼神統一并進行一段長時間的訓練鞏固,對提升專業水平以及豐富舞臺經驗具有重要意義。各位老師每次都指導大家排練到很晚,藝術指導張一馳學長在他自己的音樂會準備之余還抽空來幫助大家排練;在杭州師大時期就已經在劇中扮演二少爺周沖的研究生黃楊鑫已經有了一些舞臺經驗,輔助老師為同學們做了很多指導。

      “通過對劇中人物的刻畫,我深刻地體會到,演員必須把自己置身于歌劇人物當中,以情帶聲。通過演出歌劇作品,極大地充實了我的表演經驗,提高了歌唱技能,增強了對音樂作品的表現力。”2016級研究生徐美玉表示,在老師們的指導下學習這部作品收獲滿滿,體會到演唱要帶進自己的情感、情緒,將情感與科學方法有機結合,不要停留在“唱”上面,要有表演,理解人物并演繹出來。

 

學會戲曲身段演活人物

       “這部劇的生活場景在上世紀20年代的舊中國,現在的年輕學生怎么學會那時的傭人、丫環怎么走步?手怎么放?姿勢是怎樣的?這要吸取中國戲曲方面的經驗。我們特邀戲劇系的金彩芳老師來指導學生。”胡雁介紹,金老師用了一些戲劇手法,從形體等方面就有了直觀的角色差別、強化了戲劇沖突,有很好的視覺效果,比如,表現周沖與繁漪的意見分歧,兩個人分別向各自不同的方向轉圈,從視覺效果上一下就可以看出兩個人的矛盾沖突。

扮演繁漪的大二學生梁齊蓉既興奮又倍感壓力,因為繁漪是貫穿整部劇的一個主要人物,19歲的她與繁漪30多歲的年齡差距太大,戲曲老師在身段方面重點對她進行了指導。她體會,劇中前半部分繁漪和周萍兩人的唱段很難,繁漪的唱段尤其考驗演員對音準、節奏的掌握程度。這部歌劇雖然運用美聲唱法演唱,但中國歌劇既追求歌曲的連貫更注重咬字吐字,舞臺上演員的一顰一笑、站姿、身段等都與中國戲曲息息相關,因此,必須向中國戲曲借鑒。

 扮演四鳳的學生王美玲表示,在排練過程中,不僅收獲了諸多與演唱技巧相關的經驗知識,還學習到了許多與角色性格塑造相關的表演技巧,如人物的站姿、步態、眼神等。經過金彩芳老師的耐心指導 ,她逐步懂得,通過戲曲里的形體表演能很好地體現人物的形象與特點  

新聞來源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzMDIwNDA2NA==&mid=2691010373&idx=2&sn=eb0bb11883c180d2c052b033247*****77&chksm=cd27d88afa50519c6793f80b9c3d92d9afee92af04485938b1034255d5bc731c264ee17a1da4&mpshare=1&scene=1&srcid=#rd



返回 打印

下一篇:
平码三中三九宫算法